今日は「キタアカリ」という種類のじゃがいもが手に入ったので、ビシソワーズを作ってみました。
先日、オムライスさんの日記を読ませていただいた時に、とても美味しそうで、こんな時季にはもってこいだと思って。オムライスさんはなんと絹こし豆腐で作っておられます。
作り方はネットで探しました。
材料は、キタアカリ、たまねぎ、にんにく、牛乳と調味料だけです。家にあるものだけでできました。
久々に圧力鍋が活躍しましたね。えっと、前の夏みかんマーマレード以来ですか。
たまねぎのみじん切りに使った写真のスライサーはもう20年ぐらい使っています。
【画像:23521.jpg】
<にんじんは使いません、そこにあったので。>
カタログハウス通販生活で買いました。
ちょっと高かったですが、ドイツ製で錆びないということだったので。
朝早くに畑にいって、パセリを探したのですが、見当たりません。
しかたなく、紫蘇をとってちらすことにしました。ちょっと違うかなぁ。。笑。
それに、キタアカリは黄色っぽいので、きれいなベージュにはなりませんでした。
今、冷蔵庫で冷やしています。
なんだか、今日はビシソワーズにずっとかかりっきりで、他のことはしてない気がします。
明日からの授業案を練らないといけないのに。
現実逃避かもしれません。(>_<)
でも、いいや。おいしかったらなんだって。^m^
【画像:23522.jpg】
● 掲示板 ○
◆ Koharoom ◇映画・音楽鑑賞ブログ