明日、お客様がくるので、ランチを一緒にしようと思う。
ライ麦パンを焼いてきてくださるとのことで、私は、ニンジンポタージュを作ろう。
<作り方>
?ニンジンと玉ねぎを薄切りにする。
?鍋にバターを溶かし、ニンジン、玉ねぎ、米を入れ、1〜2分炒める。
?鍋に水4カップとスープの素を入れ、20分位煮る。
??をミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加えて、塩で味を整える。
ものすごく簡単!!
畑ににんじんが出来ているし、たまねぎは倉庫に1年分貯蔵してあるし、米はあるし。
材料はほとんど自家製でできる!
牛乳。。。これは隣のおうちが乳牛を飼っている酪農家なので、ちょっとわけてもらおうか。。
いや、そこまではこだわらないでいいかぁ。。笑
もし時間があったら、大納言小豆でぜんざいも作ろう。
お餅も冷凍してあるし!
根菜や豆類の調理は、圧力鍋があったら、簡単にできる。
私は、セブの圧力鍋をもう20年近く使っている。
部品を交換してくれるので、たぶん、一生使えるだろうなぁ。
明日は圧力鍋が大活躍!
さてさて、気持ちよく眠気が襲ってきた。
今日の日付のうちに寝ようっと。